ANBK 2023 SMK SENOPATI

Sebanyak 3 LAB Komputer digunakan siswa dari SMK Senopati untuk mengikuti Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) jenjang SMK selama dua hari, Rabu dan Kamis (30-31/8).

“ANBK dilaksanakan sebagai pengganti ujian nasional yang salah satu bentuknya berupa asesmen,” kata Ketua Panitia ANBK SMK Senopati.

Ia mengatakan tujuan ANBK bukan untuk menilai akademik siswa, melainkan mewakili sekolah untuk perangkingan di tingkat nasional. Penunjukkan peserta pun dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

“Pengambilan siswa (dilakukan) secara acak (oleh Kemendikbud). Jadi kami hanya mengadakan sosialisasi dengan orang tua saja, untuk mendukung jalannya asesmen ini,” katanya.

Selain sosialisasi, persiapan ANBK juga dilakukan dengan melakukan uji coba materi dan komputer yang digunakan serta gladi bersih.

“Sebelum kegiatan ANBK anak-anak diberi materi yang berhubungan dengan asesmen nasional setiap pembelajaran,” ujarnya.

Materi diberikan agar kesiapan siswa lebih matang. Sebab bentuk soal asesment nasional tidak sama dengan ujian nasional yang murni pilihan ganda. Sementara ANBK ini lebih banyak pemahaman soal literasi dan logika numerasi.

“Jadi memang tujuannya agar siswa punya kemampuan pemahaman terhadap isi bacaan, bernalar dengan menggunakan logika, pemahaman terhadap lingkungan karena ada kaitannya dengan kecakapan hidup,”ujarnya.